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    肉料理を科学・・・

    痩せるためには、肉料理を減らさなくてはいけません。

    でも、たまには(ホントは我慢してません)お肉食べます。


    さて肉料理で、硬いお肉を柔らかくする方法です。

    一般的には、(すじ肉切り器)すじ肉を切ったり、叩いて柔らかくする方法があります。


    あと、玉ねぎをすりおろして1時間位漬け込むと非常に柔らかくなります。

    これは、タンパク質を分解する酵素プロテアーゼの働きによるものです。

    玉ねぎの他にも、パパイヤ、パイナップル、キウイなどにも似た酵素が含まれるので、すりおろして使うとお肉が柔らかくなります。

    ただし、缶詰類のこれらのものをすりおろしても効果はありませんので気をつけてくださいね。

    img_1108049_36177948_0.jpg


    今日の記録

    体重 56.3kg

    体脂肪 17.4%

    筋肉量 39.8%

    最近、飲酒量が増えて体重が増加傾向にあります。


    ( ̄□||||!!

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    [ 2012年09月27日 19:22 ] カテゴリ:科学 | TB(0) | CM(0)
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